Товарно-денежные отношения без частной собственности на средства производства.
Выступая за переход к товарно-денежным отношениям, предлагаем отказаться от частной собственности на средства производства. Для наиболее быстрого перехода к полномасштабным рыночным отношениям необходимо одновременное преобразование всех предприятий в независимые субъекты производственной и экономической деятельности путем осуществления следующих мер.
Предоставить всем производственным коллективам, без всяких предварительных условий, арендных, выкупных и иных платежей, экономическую независимость, которая должна предусматривать:
- административное самоуправление;
- самостоятельное решение всех производственных задач;
- самостоятельное распоряжение результатами производственной и экономической деятельности;
- свободу внешнеэкономической деятельности.
Отказаться от всех бесплатных конституционных благ, которые, в силу крайней порочности натурального распределения, всегда распределяются заведомо несправедливо.
Преобразовать социальную сферу в самостоятельные производственные коллективы, что позволит получить дополнительно значительную часть независимых субъектов экономической деятельности.
Этих мер достаточно для устранения распределительной системы и образования необходимого множества независимых участников экономической борьбы.
Устранение натурального распределения позволит превратить всю продукцию предприятий в единую товарную массу.
Прекратив произвол в обращении с доходами производственных коллективов, избавимся затем от произвола администрации предприятий.
Произвести отделение управления производственным циклом, которое должно быть строго централизованным, от управления административного, должного осуществляться выборным органом коллективного самоуправления.
Лишить администрацию права увольнять работников предприятий.
Неравенство распределения в производственных коллективах означает, что между участниками совместного труда происходят постоянные взаимные расчеты за неравный трудовой вклад в производство, и отношение каждого из них к средствам производства остается постоянным и неизменным, а именно – равным. Никто не может быть лишен возможности пользоваться своей долей средств производства, являющейся для многих из нас единственным источником существования.
Принять в качестве основной повременную оплату труда в соответствии с утвержденной на предприятии тарифной сеткой.
Отказаться от всех дополнительных выплат в виде премий, прогрессивок, КТУ и т. д., включив их единую тарифную сетку.
Одни из этих выплат давно превратились в пустую формальность, другие все еще являются сытной кормушкой для узкого круга лиц, но все они никогда не были связаны с производственной и экономической целесообразностью. Само по себе материальное стимулирование является частным случаем насилия.
Достигнутая таким образом зависимость доходов каждого от прибыли предприятия будет представлять собой наиболее полное соблюдение принципа оплаты по труду.
Осуществление предлагаемых мер превратит все предприятия в самоорганизованные добровольные объединения граждан, образованные ими для совместного обеспечения материальных и иных условий своего существования посредством производственной и экономической деятельности.
После устранения натурального распределения станет возможным принятие мер для быстрого перехода к наиболее развитым формам товарно-денежных отношений.
Ограничить сообщение между собой денежных потоков, один из которых обращается сфере воспроизводства, а другой – в сфере личного потребления:
- разделением общих доходов предприятия на две части, одна из которых должна отчисляться на воспроизводство, а другая – на личное потребление участников совместного труда;
- разделением общественных расходов на расходы необходимые для удовлетворения личных потребностей бюджетников и на расходы остальные:
- участием в первой части общественных расходов всех производителей, а во второй – всех предприятий;
- утверждением необратимости средств, оказавшихся в сфере воспроизводства, в сферу личного потребления.
В сочетании с жестким контролем за денежной эмиссией эти меры позволят получить уровень так называемой естественной инфляции намного ниже ее уровня, существующего в развитых в экономическом отношении странах. Будет исключена возможность повышения личных доходов за счет производственных фондов. Для укрепления денежной единицы на начальном этапе денежной реформы не потребуется образование стабилизационного фонда. Обеспечивается полная контролируемость денежных масс, обращающихся в сферах воспроизводства и личного потребления.
Утвердить пропорциональное долевое участие в своей части общественных расходов всех производителей и предприятий в соответствии с их доходами.
Тем самым исключается использование налоговой политики в качестве инструмента произвольного внеэкономического перераспределения.
Обеспечить правовую защиту интеллектуальной собственности.
Отменить все льготы и привилегии, заменив отдельные из них для отдельных категорий граждан денежными эквивалентами.
Предоставление льгот в натуральном виде нарушает принцип равенства участия в общественных расходах.
Внеэкономическую защиту граждан, независимо от благосостояния каждого, осуществлять посредством единого гарантированного минимума.
Такая защита не требует содержания бюрократического аппарата, обеспечивая одновременно исключительно дифференцированное участие в ней каждого члена общества. Не исключается существование отдельных категорий граждан, внеэкономическая защита которых потребует особых подходов. В этом случае каждый, не охваченный в достаточной мере общей системой внеэкономической защиты, будет обеспечен определенным минимумом материальных благ, но уже преимущественно в натуральном виде.
Предоставить гражданам их жилища, полученные по советским ордерам, в собственность безоговорочно.
Представляются очевидными бессмысленность и недопустимость передела уже ранее распределенных материальных благ. В результате значительная часть жилого фонда превратится в дополнительную товарную массу.
Предоставлять землю в личную собственность в размерах, не превышающих допустимые пределы дачных и приусадебных участков.
Обеспечить неприкосновенность частной собственности, которой может быть только лишь накопленное своим трудом личное достояние каждого из нас.
Такой переход к рынку имеет ряд преимуществ перед любым другим.
Производителям выгоднее обмениваться результатами своего труда при минимуме посредников, минуя бездонную прорву в виде распределительной системы и спекулятивных структур.
После предоставления производственным коллективам экономической независимости деньги будут только у того, кто производит пользующиеся спросом на рынке товары и услуги, в результате чего произойдет некоторый скачкообразный рост благосостояния всех активных участников производства. Что касается шокотерапии, то ее отрезвляющее воздействие испытают на собственной шкуре: господствующая номенклатура, спекулятивные структуры, организованная и иная преступность, да и сами, не в меру усердствующие, шокотерапевты.
Полностью исключается наиболее разрушительный этап перехода к рынку – этап передела средств производства.
Сведением к минимуму натурального распределения решается задача наиболее оптимального распределения материальных благ, борьба за передел которых в условиях непрерывного развала экономики не менее разрушительна борьбы, ведущейся за передел средств производства.
Сводится на нет противостояние в обществе, исключается неизбежное в противном случае насилие.
Устраняется угроза безработицы, тем более массовой, что позволит благополучно избежать давно назревающие социальные потрясения.
Исключается спекулятивный и противоправный ажиотаж, неотделимый от любого передела средств производства.
Обеспечивается наиболее быстрый подъем экономики, а значит и самое значительное дальнейшее повышение благосостояния производителей и остальных слоев общества.
Этих положительных последствий предлагаемого перехода к рынку достаточно для того, чтобы убедиться в его явном соответствии интересам подавляющего большинства народа
Только такое решение позволит каждому наиболее полно воспользоваться результатом своего труда и уверенно смотреть не только в завтрашний день, но и в более отдаленное будущее.