В воскресенье в Колпино был избит председатель профсоюза петербургского завода General Motors. Это не первый случай нападения на профсоюзного активиста в Северной столице. В ноябре прошлого года нападению неизвестных подвергся лидер рабочих завода «Форд» Алексей Этманов. Но если профсоюз «Форда» прославился на всю страну длительной забастовкой, то аналогичной организации GM менее двух месяцев и бить ее руководителя, казалось бы, пока не за что.
Все началось с мата начальника смены
Завод автогиганта General Motors открылся в Петербурге осенью прошлого года, а уже в декабре его рабочие создали профсоюз. Решение основать профсоюзную организацию слесарю механосборочных работ с высшим образованием Евгению Иванову, по его словам, пришло довольно спонтанно.
«Как-то в конце рабочего дня ко мне подошел начальник смены и потребовал собрать еще одну машину, - рассказал Иванов. - Услышав, что я сделаю это, только если он отдаст письменный приказ, по которому мне оплатят переработку, начальник смены обматерил меня и потребовал объяснительную. Еще больше мата в свой адрес я услышал, когда заявил, что, в соответствии с Трудовым кодексом, могу написать объяснительную в течение двух дней».
Подобные хамство и несправедливость со стороны непосредственного начальства побудили слесаря создать действенный механизм защиты прав рабочих, и уже 13 декабря на заводе появился профсоюз.
«Пока наша организация объединяет всего 10% из 900 рабочих завода, и в данный момент глобальных целей мы перед собой не ставим. Нами заявлено всего три требования: улучшить контроль за техникой безопасности, заставить менеджеров вежливо разговаривать с рабочими и предоставить профсоюзу помещение для работы», - утверждает Иванов.
По его словам, на 11 февраля назначена встреча руководства завода с профсоюзом, на которой будут обсуждаться данные вопросы. «Администрация уже готова предоставить нам помещение, но это не главная наша победа. Главное, что они, наконец, признали нас. На «ТагАЗе» или «Джи Эм-АВТОВАЗе» профсоюзы и этого не могут добиться», - добавил слесарь.
Менеджер петербургского предприятия GM по связям с общественностью Юлия Бойчарова подтвердила факт переговоров с профсоюзными активистами. По ее словам, руководство завода «уже общается с представителями профсоюза в рабочем режиме».
«Мы ведем конструктивный диалог и настроены на сотрудничество в решении текущих вопросов, поднятие и обсуждение которых входит в компетенцию профсоюза», - добавила Бойчарова, отказавшись давать более подробные комментарии до того, как будут достигнуты какие-либо договоренности.
Приветом по голове
Угрозы Иванову начали поступать в январе, когда профсоюз заявил администрации завода свои первые требования. По словам профсоюзного лидера, угрожали как ему самому, так и его жене. Собеседник доверительным голосом сообщал, что знает, в какой детский сад супруги водят своих сыновей, и рекомендовал прекратить профсоюзную деятельность.
Тем не менее, милиция не нашла в предоставленных Ивановым аудиозаписях состава преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ (угроза убийством) и в возбуждении уголовного дела отказала. «Фразы, сказанные собеседником Иванова, можно трактовать двояко. Ну, знает он, в какой садик тот водит своих детей, и что? Для возбуждения уголовного дела должны быть твердые основания», - пояснили БИА в пресс-службе ГУВД по Петербургу и области.
Но в воскресенье, 9 февраля, двусмысленные слова материализовались. Около 14.15 МСК, выходя из собственного подъезда в Колпино, профсоюзный активист получил несколько мощных ударов в голову. Нападавших было двое и, по словам Иванова, с единоборствами они были знакомы явно не понаслышке. «Привет от профсоюза», - сказали молодые люди на прощание и удалились.
В тот же день профсоюзный лидер зафиксировал свои травмы – сотрясение мозга и перелом носа – и подал заявление в 80 отдел милиции. В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Сам потерпевший убежден, что нападение напрямую связано с его деятельностью на заводе. «Если бы меня ограбили, это было бы другое дело. Но нападавшие ничего не взяли. Кроме того, колпинские гопники и наркоманы вряд ли что-нибудь знают про мою профсоюзную деятельность», - считает он.
В то же время, руководство завода, по словам Юлии Бойчаровой, узнало о нападении на своего рабочего из СМИ. «Мы осуждаем любые преступления, и если к администрации завода обратятся представители правоохранительных органов, им незамедлительно будет оказано содействие», - добавила она.
Нужны ли профсоюзам дружины? Избиение Иванова – не первый подобный случай в Северной столице. Так, в ночь с 7 на 8 ноября во Всеволожске избили председателя профсоюза завода «Форд» Алексея Этманова. Изначально предполагалось, что это была попытка ограбления, однако на следующий день последовал анонимный звонок с угрозой убийства. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои).
По словам Иванова, нападения на него и Этманова – не единичные случаи. «На западе таких преступлений сотни и тысячи. Но там эти проблемы успешно решаются с помощью властей и правоохранительных органов. В России, насколько я знаю, трех профсоюзных активистов не так давно избили на «ТагАЗе» и двух - на «Джи Эм-АВТОВАЗе», - рассказал слесарь.
Вопрос безопасности профсоюзных лидеров в данный момент обсуждается на спешно собранном в Петербурге «круглом столе» Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), в который входит и организация рабочих GM. По итогам этой встречи планируется принять обращение к органам власти с требованием активизировать расследование нападения на Евгения Иванова.
Между тем, по словам куратора профцентра Всероссийской конфедерации труда Валерия Пирожкова, для защиты председателя профсоюза GM могут быть предприняты и более действенные меры. «Скорее всего, мы организуем рабочую дружину. Несколько добровольцев будут сопровождать Иванова на машине от дома до работы и обратно. Этманова, например, уже давно так охраняют», - утверждает Пирожков.
Более подробно ознакомиться с темой можно в материалах сайта БИА.
Антон Арсеньев